Não é segredo que adotar uma dieta rica em legumes, frutas e vegetais é uma boa escolha para quem busca uma vida longa. Inclusive, é muito comum escutar que a comida precisa ser colorida para ser saudável. Agora, uma equipe de pesquisadores norte-americanos investigou estudos sobre o tema e confirmou que a hipótese é verdadeira, especialmente para as mulheres. Com esta dieta, o risco de doenças neurodegenerativas é menor.
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Publicado na revista científica Nutritional Neuroscience, a revisão sistemática — investigação que compara resultados obtidos por outros estudos — sobre os efeitos de uma alimentação natural e colorida na saúde da mulher foi liderada por pesquisadores da Universidade da Geórgia (UGA), nos Estados Unidos.
“A ingestão dietética dos carotenoides pigmentados parece ser particularmente importante para questões como perda visual e cognitiva”, explicam os autores sobre os impactos deste tipo de alimentação na saúde da mulher. Aqui, vale definir que carotenoides são os pigmentos vivos — como vermelho, laranja, amarelo e verde — que estão presentes em muitas raízes, sementes, frutas e folhas.
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“Esta revisão concentrou-se em doenças neurodegenerativas, mas os efeitos associados são abundantes: níveis mais elevados de carotenoides séricos têm sido associados à redução do risco de câncer de ovário e de mama, sarcopenia [perda de massa muscular], enrugamento da pele, doença inflamatória intestinal e esclerose múltipla”, acrescentam.
Entenda o estudo sobre o impacto da alimentação
Segundo os cientistas, as mulheres tendem a viver mais do que os homens, mas têm taxas, em média, mais altas de doenças ao longo da vida. Neste cenário, a equipe buscou entender de que forma a alimentação pode ser uma aliada na melhora da saúde geral deste indivíduos.
“Esta revisão baseia-se em décadas de trabalhos anteriores mostrando conclusivamente que uma dieta rica em frutas e vegetais — muitos dos quais contêm carotenoides, responsáveis por algumas das cores vivas de frutas e vegetais — está associada a um envelhecimento saudável e longevidade, e um menor risco de doença crônica”, afirma Amy Keller, professora assistente da Universidade do Colorado e que não participou do estudo, para o site Medical News Today.
“As razões pelas quais isso [o benefício] acontece são, provavelmente, multifatoriais, mas as possíveis razões pelas quais os carotenoides são benéficos são por causa da atividade antioxidante e anti-inflamatória”, acrescenta Keller.
Quais verduras, frutas e legumes melhoram a saúde da mulher?
De acordo com o estudo, os seguintes alimentos são ricos em carotenoides e, por isso, podem melhorar a saúde da mulher:
- Inhame;
- Couve;
- Espinafre;
- Melancia;
- Pimentão;
- Tomate;
- Laranja;
- Cenoura.
“Se você considerar todas as doenças autoimunes, de forma coletiva, as mulheres representam quase 80%. Então, por causa dessa vulnerabilidade, ligada diretamente à biologia, as mulheres precisam de cuidados preventivos extras”, completa Billy R. Hammond, professor da UGA e um dos autores do estudo, em comunicado.
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Fonte: Canaltech