Saúde & Bem-estar

Por que o cocô é marrom?

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Por que o cocô é marrom? Cientistas já se mobilizaram para entender os aspectos responsáveis pela coloração da matéria fecal, em busca de uma resposta para este mistério. Tudo está relacionado à bile (uma secreção produzida pelo fígado e armazenada na vesícula biliar) e ao intestino.

Basicamente, o cocô é marrom porque o corpo garante que sejam decompostas quase todas as fontes de energia que pode do que se come, e uma das principais substâncias que o corpo humano usa para quebrar e absorver nutrientes é a bile.

Embora a própria bile seja verde-amarelada, seu papel na digestão leva à cor marrom do cocô. É essa substância que ajuda na absorção de nutrientes intestinais, como colesterol, gordura e vitaminas lipossolúveis. Além disso, a bile contém bilirrubina, que é secretada pelo fígado e armazenada na vesícula biliar.


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Os especialistas explicam que, durante uma refeição, a bile é liberada no intestino delgado. No intestino, a bilirrubina é convertida em urobilinogênio e depois reduzida em estercobilinogênio. Tanto o urobilinogênio quanto o estercobilinogênio são incolores. Finalmente, o estercobilinogênio é oxidado em estercobilina, que finalmente é excretada nas fezes.

E justamente a estercobilina é responsável pela cor marrom das fezes humanas. Para se ter uma noção, quanto mais a estercobilina for oxidada, mais escuras serão as fezes. A cor das fezes também depende da relação entre estercobilina e urobilina.

Do que é feito o cocô?

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O cocô pode dizer muito sobre a nossa saúde (Imagem: twenty20photos/envato)

A composição do cocô é 75% água. Os 25% restantes são uma mistura de carboidratos e fibras não digeridos, gordura, proteína, bactérias, glóbulos vermelhos velhos, secreções do intestino e produtos químicos do seu fígado.

Mas pode ser que o seu cocô não saia marrom sempre, e isso pode indicar diferentes aspectos da sua saúde. Em alguns casos, certos alimentos podem alterar a cor das fezes. Por exemplo, quando um ducto biliar está obstruído, isso pode resultar em uma coloração manchada de preto.

O cocô também pode sair todo na cor preta, que é quando os glóbulos vermelhos permanecem no intestino por tempo suficiente para serem decompostos pelas enzimas digestivas. É por isso que fazemos exame de fezes: para identificar como o organismo está reagindo. No ano passado, aconteceu o Blue Poop Challenge (Desafio do Cocô Azul, na tradução livre), em que as pessoas são convidadas a comer dois muffins azuis pela manhã e ficar atentas a quando o cocô sai azul, para ver como anda a saúde do intestino.

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Fonte: Canaltech