O veganismo é um estilo de vida em que se opta por abandonar o uso de qualquer produto de origem animal, seja para alimentação, vestuário, cuidados de beleza, entre outras coisas, e não diferencia nenhuma espécie, pois considera todas iguais.
Particularmente na dieta, os veganos se abstêm de consumir carnes de todos os tipos, ovos e produtos lácteos. Como estes grupos de alimentos compreendem proteínas e cálcio, muitas pessoas presumem que a alimentação dos veganos não é nutritiva. Além disso, existem inúmeros mitos, equívocos e suposições sobre o veganismo.
Na verdade, em relação à alimentação e saúde é importante que algumas análises sejam ponderadas – estudos descobriram que indivíduos que participam de dietas veganas melhoram os níveis de colesterol. Isso é ótimo para o coração e reduz o risco de ataque cardíaco.
No entanto, a dieta vegana é deficiente em vitamina B12, que é importante para a formação das células sanguíneas, o desenvolvimento e proteção do sistema nervoso. Mas a realidade é que os veganos podem atingir a ingestão necessária por meio de fontes confiáveis, como suplemento de vitamina B12 ou alimentos fortificados.
Então, é preciso discutir algumas especulações flutuantes comuns sobre a prática do veganismo e desmascarar alguns mitos associados a ele, como os 10 seguintes:
- Os veganos têm deficiência de vitamina B12
Já que a vitamina B12 é comumente questionada em referência ao veganismo, uma vez que a fonte mais comum são os produtos de origem animal, é necessário esclarecer um pouco mais sobre a sua deficiência. Entretanto, todas as pessoas – sejam elas veganas, vegetarianas ou não vegetarianas – podem ter falta de vitamina B12 e necessitar de uma suplementação para atingir níveis adequados, independentemente de sua preferência alimentar.
A absorção de vitamina B12 é complexa e envolve várias etapas, sendo que próprio envelhecimento e algumas condições de saúde como disbiose intestinal, gastrite atrófica, anemia perniciosa, entre outras, podem estar relacionados à má absorção. Por isso a deficiência de vitamina B12 pode ocorrer mesmo em pessoas que comem grandes quantidades de alimentos ricos no nutriente. - Veganos sofrem de deficiência de cálcio
Como os veganos abandonam completamente o leite e seus derivados – como queijo, iogurte, manteiga e creme de leite, por exemplo – as pessoas pensam que essa alimentação restritiva pode resultar em baixo teor de cálcio. Mas uma boa dieta vegana pode fornecer o cálcio necessário. Basta incluir vegetais de folhas verdes, tofu, sementes de gergelim e tahine, que são fontes confiáveis do mineral. As leguminosas também são uma boa fonte de proteína e de cálcio. Mas no caso de identificar qualquer deficiência, a suplementação é o meio mais indicado para supri-la. - Uma dieta vegana pode enfraquecer os músculos
É importante entender que a manutenção muscular depende do consumo de proteína. Alimentos como lentilhas, feijão, soja, sementes de cânhamo, tofu e tempeh (fermentado de grãos, muito conhecido pela comunidade vegana) são todos alimentos veganos e contêm uma quantidade elevada de proteína. Além da ingestão regular desses alimentos, o treino diário é a chave para manter os músculos saudáveis. - A proteína animal é mais importante do que a proteína vegetal
É bom lembrar que a proteína animal é proveniente de animais alimentados com uma dieta à base de plantas, o que basicamente significa que os onívoros estão consumindo a mesma proteína através de produtos de origem animal. Para quem procura fontes de proteína à base de plantas, há muitas opções como soja, feijões, lentilhas, ervilhas, quinoa, leguminosas, brócolis, algas marinhas, espinafre, arroz integral, amendoim, castanha de caju, amêndoas, nozes, aveia e tofu. - Mulheres grávidas precisam ingerir laticínios
Existe um mito para os futuros pais veganos. O fato básico é que a gravidez é um desafio para o corpo, não importa qual dieta uma gestante siga provavelmente ela requer nutrientes adicionais. É aconselhável estar com níveis satisfatórios de ferro e vitamina B12, que também podem ser obtidos com uma dieta vegana. A tradição de que o leite é um dos componentes mais integrais da alimentação prevalece há décadas. Mas é preciso trazer o raciocínio lógico na escolha de alimentos durante a gravidez, bem como para os recém-nascidos. - Alimentos à base de soja aumentam risco de câncer de mama
Outro mito que precisa ser desmascarado é que comer alimentos à base de soja pode aumentar o risco de desenvolver câncer de mama em humanos. Esse mal-entendido pode ter surgido de estudos anteriores realizados em roedores, que mostraram probabilidade de desenvolver a doença quando receberam grandes quantidades de compostos de soja, os chamados flavonas.
No entanto, um estudo norte-americano mais recente, publicado pelo International Journal of Epidemiology, em fevereiro de 2020, pesquisou associações entre a ingestão de soja e o risco de câncer de mama acompanhando 52.795 mulheres saudáveis, por uma média de 7,9 anos. Nos resultados, os pesquisadores não encontraram risco substancial entre a ingestão de soja e câncer de mama, mas identificaram uma ligação entre laticínios e câncer de mama.
Então, a soja como alimento é carregada de fibras e é uma boa fonte de proteína, ômega-3 e antioxidantes. A pesquisa também sugere que a soja tem uma boa quantidade de proteína que é bem absorvida pelo organismo e a melhor maneira de consumi-la é na forma de feijão, tofu, tempeh e outros produtos semelhantes. - Apenas veganos precisam de suplementos
Cortar carne, ovos e laticínios da dieta pode afetar a síntese de nutrientes. Mas isso não significa que os suplementos sejam obrigatórios apenas para quem não consome esses grupos de alimentos. Os suplementos certamente podem ser tomados por veganos e não veganos. Na verdade, o que todos precisam é de um bom plano de dieta que inclua carboidratos (batata, pão, arroz), proteínas (legumes, leguminosas, feijões), alternativas ao leite (leite de soja, leite de amêndoas, iogurte), por exemplo. - O estilo de vida vegano é muito caro Semelhante a qualquer dieta, a alimentação à base de plantas só é cara se houver muitos alimentos processados, preparações de refeições prontas e produtos de marcas específicas para veganos. Existem muitos alimentos e ingredientes veganos acessíveis, especialmente se a dieta for centrada em alimentos mais baratos ou sazonais, como frutas, vegetais verdes, legumes, grãos e outros similares. Um bom planejamento pode tornar a dieta vegana mais acessível do que aquela que inclui produtos de origem animal. Além disso, a dieta vegana pode tornar as pessoas mais saudáveis e manter os custos adicionais de saúde sob controle.
- O veganismo é limitado Enquanto nos anos iniciais do veganismo as opções de alimentação eram poucas e raras, hoje este não é o caso. As ofertas alimentares para veganos aumentaram ao longo dos anos e agora é possível encontrar vários restaurantes veganos e até refeições prontas no mercado. É comum também escolher entre as inúmeras lojas veganas disponíveis online, inclusive nos aplicativos de pedidos de comida por delivery. Na verdade, os pratos veganos são tão populares quanto qualquer outro tipo de comida e suas preparações não são nada monótonas.
- O veganismo é um culto Ser compassivo e consciente jamais pode ser definido como um culto. O veganismo é um estilo de vida que utiliza uma ideologia para aproximar as pessoas de seus instintos. Isso significa que os veganos procuram se alimentar do que a natureza projetou e cultivou para eles, em vez de explorar seres vivos dotados de sentimentos e sensibilidade.